Evangelische Kirche in Offenbach am Main

Selbstbestimmtes Spielen

In unserer Kita gibt es offene Spiel- und Lernbereiche (4 Funktionsräume). Wir legen viel Wert auf das selbstbestimmte Spiel. Kinder haben ein Recht auf Spielen (UN-Kinderrechtskonvention), denn es ist existenziell und die elementare Form des Lernens. Das Spiel bringt Kinder in ihren Lern-und Entwicklungsprozessen voran. Wir moderieren und begleiten ihr Kind im eigenaktiven Spielvorgang.

In unserer pädagogisch fundierten und bedachten Umgebung können elementare Bildungsprozesse, wie sinnliche Wahrnehmung, Bewegung, Spiel und kommunikativer Austausch gelebt werden.

Neben der Spielzeit ist auch immer ein gut gelebter Alltag wichtig. Unsere Aufgabe ist es, die spielerischen Aktivitäten und Bedürfnisse ihres Kindes zu erkennen, es hierbei zu unterstützen und ihm Anregungen zur Entwicklung und zum Lernen zu geben.

Kinder sollen beschäftigt sein und nicht beschäftigt werden.

Im Tagesgeschehen findet ein Wechsel zwischen selbstbestimmten Spiel und alters- und entwicklungsspezifischen Treffen, unseren sogenannten „Ampelgruppen“ statt.

Umfassende Dokumentation

Durch unsere Portfolio-Arbeit vertiefen und dokumentieren wir mit allen Kindern ihre Entwicklungen, Stärken und Interessen.

Gesunde Ernährung

Wir bieten ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstücksbuffet an, welches zuckerfrei ist. Unsere Kinder bedienen sich selbständig, Getränke stehen den ganzen Tag zur Verfügung.

Das Mittagessen wird täglich frisch und ausgewogen von unserem Koch zubereitet und findet in 2 Gruppen mit 2 Kräften von 11:45 bis 13:15 Uhr statt. Auch hier legen wir großen Wert auf Selbständigkeit der Kinder.

Nachmittags bieten wir ihrem Kind einen Snack, vornehmlich aus frischem Obst und Gemüse, an.

Elternarbeit

Die enge Zusammenarbeit mit den Eltern ist eine wichtige Voraussetzung für die optimale Förderung ihres Kindes. Der wichtigste Lernort ihres Kindes ist die Familie. Deshalb ist uns der Austausch und die Kooperation mit Eltern wichtig, um uns ergänzend an der Entwicklung ihres Kindes beteiligen zu können.

Mit engagierten Eltern bereiten wir Feste vor und werden tatkräftig auch im Alltag von ihnen unterstützt.